Se você ainda come queijos como o “branco”, saiba que esse produto pode conter uns 12 ingredientes, sendo metade deles códigos e senhas que se quer é possível reconhecer e compreender o que são (além de processados e ultraprocessados).
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Se a pessoa tem intolerância a lactose deve entender que tem que evitar ricota, iogurte e queijo branco, pois são alimentos que possuem muita lactose ainda. Essas pessoas, entretanto podem degustar com moderação os queijos bem gordos, pois neste produtos, a lactose foi bem fermentada! Já aqueles que têm problemas com a alergia à proteína do leite (caseína), é essencial entender que o consumo de derivados está proibido. A lactose é um carbo que muitos têm dificuldade em ter enzima, gerando uma intolerância digestiva por ausência de lactase. E a caseína (proteína) presente no leite faz com que ele seja ainda mais inflamatório para uma parcela da população.Assim como no caso do glúten, que é degradado no processo de fermentação, a caseína (uma molécula grande) é degradada no processo de fermentação/cura do queijo, tornando mais fácil de ser digerida e com menor chances de causar inflamação no organismo.
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Destaco tb que os queijos curados não possuem lactose (ou contém apenas traços de lactose em sua composição), ou seja, são os mais maturados. Bons exemplos são os nacionais queijo da canastra e queijo da lagoa, além do parmesão, gouda, grana padano e gorgonzola. Minas só se for curado! Queijos devem ser bem duros e amarelos, quanto mais curado o queijo menos lactose (ou seja, menos carboidratos). E, claro, o consumo é sem exageros, normalmente, no máximo 150g por dia.
Não caia na armadilha dos produtos industrializados “lac free”, normalmente eles são carregados de muitos ingredientes para conservação. E o mais importante: não existe nenhum leite de cabra/ovelha (que, de fato, apresentam um teor bem menor de lactose) ou de vaca que não contenha nada de lactose, portanto, a industria acrescenta uma enzima chamada lactase, que teoricamente digere a lactose, para oferecer um queijo chamado sem lactose – porém, não é realidade.