Você provavelmente acha que o pão integral é mais saudável do que o tradicional pão branco, certo?
Mas, quando o assunto são os ultraprocessados, a história é um pouco mais complexa.
Muitos médicos e até nutricionistas acabam indicando o pão integral com a justificativa de que, por ser feito com todas as partes do trigo, ele teria mais fibras e seria mais nutritivo.
Porém, o pão integral industrializado possui antinutrientes, que prejudicam a absorção dos nutrientes pelo corpo.
Um desses antinutrientes é o fitato (ácido fítico), que reduz a absorção de minerais, como ferro, magnésio, zinco e cálcio.
Além disso, apesar de existir muitas opções nos mercados, encontrar um pão realmente integral é difícil, já que de acordo com a legislação, basta ter a partir de 30% de ingredientes integrais para ser identificado no rótulo como integral.
A verdade, então, é que o pão integral industrializado, além de antinutrientes, não contém muito mais fibras do que o pão branco, além de ambos terem óleos processados e açúcares.
Assim, a opção verdadeiramente saudável seria o pão integral fermentado naturalmente, de forma artesanal, com uma farinha de qualidade e sem pressa.
Mas, se você tiver que optar por uma das duas versões industrializadas, a “menos pior” seria o pão branco.
Aliás, nesse caso, uma dica é consumi-lo com um pouco de gordura, como manteiga, que ajuda a absorver o açúcar mais devagar!
Agora me conta, qual você achava que era mais saudável?
Ref.: DOI: 10.1002/mnfr.200900099