Quem aí gosta de um churrasco?🥩🔥
Apesar de ser uma deliciosa tradição nos lares brasileiros, não podemos negar que é preciso cuidado na hora de prepará-lo.
Ao grelhar carne em temperaturas elevadas por períodos prolongados, podem surgir moléculas potencialmente prejudiciais à saúde.
Uma delas surge da fumaça liberada quando a gordura da carne cai sobre a fonte de calor. Esse carcinógeno é conhecido como hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, ou HAPs.
Outro conjunto de moléculas é formado quando cozinhamos carne em altas temperaturas – são as aminas heterocíclicas (AHAs).
Além disso, grelhar carne em altas temperaturas aumenta a presença de enzimas glicolíticas avançadas (AGEs) na carne.
Quando ingerimos essa carne, os AGEs são transferidos para nosso corpo, podendo causar inflamação e danos oxidativos nos tecidos.
Por sorte, existem maneiras de aproveitar o churrasco enquanto minimizamos a exposição a essas substâncias tóxicas.
Pesquisas indicam que uma marinada de azeite, suco de limão e alho pode reduzir os níveis de AHAs no frango. Já a carne vermelha pode ser marinada em vinho tinto por 6 horas antes do preparo para diminuir os níveis de AHAs .
Algumas outras dicas para um Churrasco Saudável:
Grelhe em temperaturas mais baixas e evite ingerir as partes carbonizadas.
As chamas na churrasqueira podem gerar tanto AHAs quanto HAPs, por isso, monitore e vire a carne frequentemente para diminuir as chamas.
E se você quer emagrecer ou manter o peso, ao invés de comer proteína com um monte de carboidrato (batatas, arroz, pãozinho etc), prefira como acompanhamento boas gorduras e carboidratos de baixo índice glicêmico.
Tem mais alguma dica para deixar o churrasco mais saudável? Comente abaixo!
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