Um dos principais fatores de risco para o câncer colorretal é a idade, já que a maioria dos casos ocorre em pessoas com mais de 50 anos de idade. No entanto, nas últimas 3 décadas, têm aumentado os casos entre pessoas com menos de 45 anos. A ciência ainda não sabe explicar o exato motivo, mas eu te pergunto: o que mudou nesse tempo?
Aliás, por que será que aumentaram os casos de tantas doenças – como Alzheimer, diabetes, hipertensão, obesidade e até depressão?!
Tudo está relacionado aos nossos hábitos e, para mim, é claro que a alimentação é um fator fundamental e mais impactante nisso tudo (associada ao mau gerenciamento do estresse e má qualidade de sono).
Com uma dieta a base de ultraprocessados, refrigerantes, açúcares, carboidratos refinados e gordura trans, não é de se admirar que o corpo humano comece a reagir, dando claros sinais de que algo precisa ser mudado!
Me admira que alguns cientistas ainda queiram desviar o assunto, propondo que o motivo seria ambiental, tirando o foco do real problema: a alimentação!
Se não revermos nossos hábitos hoje, com certeza ficaremos doentes amanhã! Concordam?!