Depois que você começou a fazer jejum intermitente, você sente que sua fome diminuiu?
Isso não acontece apenas com você. Na verdade, se o jejum é feito corretamente, isso é, com uma boa ingestão dos líquidos permitidos e uma alimentação equilibrada na janela alimentar, é bem provável que o apetite diminua. Isso ocorre devido às mudanças hormonais que o estado de jejum causa, como a queda da insulina, que aciona a lipólise (queima de gordura) que, por sua vez, faz com que o corpo extraia a energia necessária das células de gordura.
Além disso, conforme ficamos determinados períodos do dia sem nos alimentarmos, o corpo vai se adaptando. Um pequeno estudo, com seis voluntários saudáveis, analisou os níveis de grelina, o “hormônio da fome” e fez alguns achados interessantes. Primeiro, que os níveis de grelina são mais baixos por volta das 9h da manhã – o que corresponde ao ritmo circadiano (esse é geralmente o período mais longo do dia que você passou sem comer e mesmo assim os níveis de grelina são mais baixos!).
A pesquisa também observou que os picos do hormônio ocorrem em momentos que correspondem ao almoço, jantar e café da manhã do dia seguinte, mas não aumenta continuamente e sim em ondas. Após a primeira onda de fome, aproximadamente 2 horas depois, a grelina cai, mesmo que você não coma. Isso corrobora a ideia de que a fome vem em ondas, ou seja, se você conseguir ignorá-la por um período, ela tende a passar.
Ou seja, o aumento da energia causado pela lipólise e a redução da grelina acaba ocasionando a perda do apetite durante o jejum, já que o corpo não sente necessidade de ingerir mais alimentos. Justamente por isso, muitas pessoas que têm dificuldade em controlar a quantidade de alimento que ingerem preferem ficar em jejum (pois a fome irá passar) do que comer um lanche e acabar “comendo demais’! Você conhece alguém assim?
Agora me conta: sua fome diminui ou aumenta quando você está em jejum?
Ref.:DOI: 10.1530/eje.1.01919