Você tem tentado emagrecer e não está conseguindo? Talvez, o problema não esteja apenas na sua alimentação, mas também em seu cérebro.
O corpo das pessoas obesas, por exemplo, é menos sensível à leptina, o hormônio da saciedade, o que faz com que o cérebro tenha dificuldade em detectar os sinais de saciedade. Há também aquelas pessoas que usam a comida como uma forma de conforto, o que acaba condicionando o cérebro a achar isso normal e, com o tempo, inconscientemente, isso se torna um hábito rotineiro. O sistema de recompensa do cérebro é acionado pelo açúcar/ultraprocessados, que estimulam a secreção de dopamina e outros neurotransmissores que geram sensação de bem-estar, fazendo com que o cérebro fique “viciado” neste comportamento alimentar.
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Vejo muitas pessoas utilizado os carboidratos (processados, refinados e açúcares) para alimentar ansiedades, frustrações e expectativas. Tem sido um erro comum numa sociedade ansiosa, cheia de metas, prazos e agora a pandemia…Aliás, a combinação cortisol alto + estresse + má alimentação + elevação da insulina tem sido a causa do sobrepeso e doenças crônico degenerativas na sociedade moderna.
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Com um organismo inflamado, o corpo deixa de funcionar corretamente e, assim, você não emagrece. A boa notícia é que da mesma forma que uma má alimentação afeta seu cérebro, você pode condicioná-lo a funcionar corretamente por meio de uma alimentação equilibrada, com comida de verdade, livre de ultraprocessados. É possível reprogramar o cérebro para lhe ajudar a perder peso. Acredite, ressignificar a sua alimentação é possível!
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Referências:
Obesity Induces Hypothalamic Endoplasmic Reticulum Stress and Impairs Proopiomelanocortin (POMC) Post-translational Processing. E Nillni e outros, 2013.
Pilot randomized trial demonstrating reversal of obesity-related abnormalities in reward system responsivity to food cues with a behavioral intervention. SB Roberts e outros, 2014.