O intestino é considerado o nosso segundo cérebro. Caso ele não funcione bem, todo o nosso organismo será comprometido – ou seja, ele tem impacto na saúde física e mental. Mas, por quê?
É fundamental entender esta conexão com a mente. É no intestino que ocorre a produção da maior parte de serotonina – um importante neurotransmissor[1] a ser utilizada pelo corpo. Quando liberada no organismo representa importantes funções: atua na regulação do sono, humor e vias sensoriais de nosso corpo, controlando também a sensação de saciedade[2]. Ela exerce a sua ação biológica através da ligação ao receptor de serotonina (HTR).
Um intestino que não funciona corretamente deixa de nutrir o organismo e entre os prejuízos também está a queda na produção de serotonina. Portanto, este quadro, aliado à uma predisposição genética, e um ambiente favorável para desencadear doenças como a depressão. Ambiente este rico em estresse, situações que gerem ansiedade, tristeza. Tudo isso intimamente relacionado com a saúde mental – tema será abordado com mais detalhes ainda nesta semana, numa série especial sobre o assunto – que inclusive dá vida ao nosso 4º Pilar – equilíbrio corpo, mente e espírito.
Para controlar processos depressivos, que geralmente estão acompanhados por estresse, é recomendado o consumo alimentos ricos em triptofano e suplementos de ômega 3[3], pois o primeiro ajuda a diminuir a ansiedade, perturbações do sono e crises depressivas.
Existem alimentos que contêm triptofano e são muito importantes para manter regulares os níveis de serotonina. Esse equilíbrio é benéfico para nossa saúde porque contribuem para o bom humor e sensação de bem-estar. Dentre eles estão carne, peixe, ovo, damasco, amendoim, castanha de caju, amêndoa, abacate, banana e couve-flor.
Intestino saudável é sinônimo de humor 100%, corpo nutrido e saúde física e mental em dia.
Referências:
[1] Namkung, Jun, Hail Kim, and Sangkyu Park. “Peripheral Serotonin: A New Player in Systemic Energy Homeostasis.” Molecules and Cells 38.12 (2015): 1023–1028. PMC. Web. 29 May 2017.
[2] Jenkins, Trisha A. et al. “Influence of Tryptophan and Serotonin on Mood and Cognition with a Possible Role of the Gut-Brain Axis.” Nutrients 8.1 (2016): 56. PMC. Web. 29 May 2017.
[3] Grosso, Giuseppe et al. “Role of Omega-3 Fatty Acids in the Treatment of Depressive Disorders: A Comprehensive Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials.” Ed. German Malaga. PLoS ONE 9.5 (2014): e96905. PMC. Web. 30 May 2017.