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Hashimoto e glúten estão diretamente interligados

O Hashimoto é uma condição autoimune na qual o sistema imunológico produz anticorpos que atacam a própria glândula tireoide. Com o passar do tempo, essa agressão contínua pode resultar em um dano tão significativo que a tireoide perde parte de seu tecido funcional, culminando no hipotireoidismo decorrente da doença, o que muitas vezes torna necessária a reposição hormonal.

Os sintomas mais frequentes incluem falta de resistência física, fadiga, depressão, sensação de frio, ganho de peso, ressecamento dos cabelos e da pele, rouquidão e prisão de ventre.

Fatores nutricionais têm um papel importante para pessoas com tireoidite de Hashimoto. Deficiências de selênio, ferro e vitamina D podem afetar negativamente a saúde da tireoide, assim como a ingestão excessiva de iodo e a presença de glúten na dieta. Além disso, muitos pacientes apresentam uma predisposição genética ao glúten, o que pode se manifestar como doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca (NCGS). Essa relação pode ser avaliada por meio de testes genéticos que analisam variações do gene HLA, além da possibilidade de aumentar a permeabilidade intestinal.

Diante disso, é fundamental adotar uma alimentação equilibrada e nutritiva, rica em sais minerais, vitaminas e proteínas de alta qualidade, enquanto se evita alimentos inflamatórios. A importância da vitamina D não pode ser subestimada, pois ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, não apenas em relação à tireoidite de Hashimoto, mas também para prevenir outras condições de saúde. Vale lembrar que controlar o estresse e garantir um sono reparador trazem benefícios significativos à saúde.

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PMID: 19667753.
DOI: 10.3748/wjg.v24.i14.1521
DOI: 10.1089/thy.2016.0635
doi: 10.3390/nu12061769

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