O azeite de oliva extra-virgem é conhecido por ser um exemplo de gordura saudável. Muito presente no estilo mediterrâneo (para quem não conhece, recomendo acessar o conteúdo em www.dietasdrbarakat.com.br), ele foi alvo de uma extensa pesquisa publicada em 2022, que analisou a alimentação de 60.582 mulheres e 31.801 homens nos EUA, de 1990 a 2018.
A conclusão foi de que aqueles que consumiam mais de meia colher de sopa de azeite por dia tiveram uma redução de 19% no risco de todas as causas de morte e de desenvolver doença cardiovascular. Além disso, também houve uma redução de 28% no risco de morte por doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, e 17% no risco de morte por câncer.
Dentre as principais características do azeite de oliva, podemos destacar a presença de:
Fitoesteróis
São compostos gordurosos que ajudam a diminuir os níveis de LDL e triglicerídeos, enquanto aumenta os níveis do “colesterol bom”, HDL.
Oleocantal
Além de ajudar a diminuir a inflamação e o estresse oxidativo, combate o acúmulo de beta-amiloide, proteínas ligadas ao Alzheimer.
Ácido oleico
Ácido oleico
Além de auxiliar na diminuição de marcadores inflamatórios, pode contribuir para a manutenção de um peso corporal saudável, combatendo a obesidade.
Vitamina E
É um antioxidante muito benéfico principalmente para a saúde da pele e cabelos, e ainda beneficia a saúde óssea.
Hidroxitirosol
Com propriedades antimicrobianas e antioxidantes, ajuda a combater os radicais livres e reduzir a inflamação. Além disso, tem efeito cardioprotetor e neuroprotetor, além de beneficiar o metabolismo.
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https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.10.041
https://doi.org/10.1002/acn3.431
https://doi.org/10.1093%2Fadvances%