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20 de fevereiro de 2017
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22 de fevereiro de 2017

Coração e Alimentação

Com o que você tem nutrido seu coração?

Com o que você tem nutrido seu coração? Além de sentimentos bons, o que você tem comido para o manter batendo saudável!?

Um estudo “Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet“, publicado em 2013 no The New England Journal of Medicine, aponta que a dieta do Mediterrâneo com azeite ou nozes reduz cerca de 30% da incidência de problemas cardiovasculares e AVC. Como método funcional e preventivo, seria uma das melhores para a saúde cardíaca.

Na mediterrânea, inclusive, os industrializados são excluídos e há prioridade total para os alimentos frescos in natura. Desta forma, já se eliminam automaticamente os excessos de sal, de açúcar e os aditivos químicos. Nem pensar em ser fisgado pelos apelos de produtos da Matrix que estampam em seu rótulo “bom para a saúde do coração”.

Alguns itens fundamentais fazem parte dessa dieta, tais como:

Peixes: Ricos em proteínas e diversos nutrientes, como minerais e vitaminas essenciais. Possuem baixo teor de gordura em comparação a outras carnes, e mesmo peixes gordos possuem uma gordura saudável. Eles têm uma abundância de ácidos graxos ômega-3 (gordura poli-insaturada), que agem de duas maneiras para proporcionar benefícios ao sistema cardiovascular.

Castanhas: a do Pará apresenta uma alta concentração de gorduras boas: monoinsaturadas (mesma do azeite) e poli-insaturadas. Tem propriedades antioxidantes, auxiliando no combate às inflamações do organismo e no funcionamento das células, sem acúmulo de gordura. Dessa forma, favorece a circulação sanguínea, evitando as doenças cardiovasculares.

Azeite extravirgem. É rico em ômegas e gorduras poli-insaturadas que possuem ação anti-inflamatória, que auxilia no tratamento e prevenção das doenças do coração

Linhaça e quinoa. A grande quantidade de vitaminas e minerais como ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2, B3, C e E, e fibras, faz da quinoa uma grande aliada na prevenção de problemas cardíacos. Já a linhaça é rica em ômegas 3 e 6 e gorduras monoinsaturadas, que juntas ajudam a dosar o apetite, a regularizar o intestino, e a proteger o coração, combatendo o mau colesterol (LDL).

Frutas, hortaliças e leguminosos: são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, sempre estão presentes. Especialmente o tomate, que possui elevado teor de licopeno, que ajuda a remover toxinas do organismo.

REFERÊNCIA

Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, et al. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr 1995;61:Suppl:1402S-1406S

Sofi F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Accruing evidence on benefits of adherence to the Mediterranean diet on health: an updated systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 2010;92:1189-1196

de Lorgeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation 1999;99:779-785

Vincent-Baudry S, Defoort C, Gerber M, et al. The Medi-RIVAGE study: reduction of cardiovascular disease risk factors after a 3-mo intervention with a Mediterranean-type diet or a low-fat diet. Am J Clin Nutr 2005;82:964-971

 

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