Já ouviu falar em hipercolesterolemia? Esta condição, que pode ocasionar até 20 vezes mais distúrbios cardiovasculares, pode afetar uma em cada 250 pessoas (mas o componente genético faz com que uma em cada duas pessoas da mesma família manifestem a doença).
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Por quase um século, a recomendação para os pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar (uma doença hereditária que faz com que a pessoa tenha um colesterol 2 a 4 vezes maior do que a média) tinham como recomendação diminuir a ingesta de gordura saturada, com o objetivo de, assim, diminuir também os níveis de colesterol.
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Mas, será que isso realmente é o ideal?
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De acordo com um estudo realizado por uma equipe internacional de especialistas em doenças cardíacas e dieta (incluindo 5 cardiologistas), que revisou as diretrizes alimentares para esta condição, não há nenhuma justificativa para a recomendação de uma alimentação com baixo teor de gordura saturada.
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Na verdade, eles concluíram que uma alimentação baixa em açúcar (carboidrato) e, não em gordura saturada, é que é mais saudável para o coração – a mesma indicação vale, inclusive, para pessoas com maior risco de doenças cardíacas, como diabéticas, com excesso de peso ou hipertensão.
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Por isso, se a sua preocupação é o colesterol, esteja atento ao açúcar refinado!
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E para saber mais sobre alimentação com baixo consumo de carboidratos, assistam meu vídeo sobre low carb no YouTube: http://bit.ly/DRB_video_lowcarb
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Referência do estudo: Diamond DM, Alabdulgader AA, de Lorgeril M, et alDietary Recommendations for Familial Hypercholesterolaemia: an Evidence-Free ZoneBMJ Evidence-Based Medicine Published Online First: 05 July 2020. doi: 10.1136/bmjebm-2020-111412