Um recente estudo, publicado em agosto de 2022, buscou avaliar a ligação entre a alimentação e a qualidade do sono. Com uma base de mais de 800 estudantes espanhóis, eles tiveram 3 principais achados:
– distúrbios do sono são comuns entre esses universitários (mais da metade dos participantes relataram qualidade do sono ruim)
– a qualidade da alimentação dos universitário é, em geral, ruim ( 82,2% relatou dietas que exigiam algum grau de modificação para serem consideradas saudáveis)
– há uma forte correlação entre hábitos alimentares e qualidade do sono.
A conclusão foi a de que manter uma alimentação rica em alimentos açucarados, refrigerantes e doces e pobre em comida de verdade (vegetais, carnes, frutas etc) está associado a um maior risco de sofrer de um distúrbio do sono.
E por que isso ocorre? Bem, é importante lembrar que quando nos alimentamos estamos nutrindo o nosso corpo, mas se aquilo que ingerimos não tem os nutrientes necessários – e pior, ainda é repleto de substâncias que fazem mal ao organismo, como conservantes, aditivos e corantes artificiais, pode prejudicar todo nosso organismo – inclusive, o nosso sono. Isso porque uma má alimentação pode prejudicar a síntese e liberação de importantes hormônios que atuam na regulação do sono (como a melatonina). Além disso, a nossa alimentação impacta em nossa microbiota, ou seja, pode modificar as bactérias que vivem em nosso intestino que, por sua vez, afetam nossa fome, nosso humor, nossa imunidade e também o nosso sono.
Quando comemos mal, dormimos mal, e aí tendemos a comer mal no dia seguinte, o que irá contribuir para dormirmos mal novamente e, assim, o ciclo não tem fim! Entendem como tudo está conectado?
Por isso, se você ainda não ressignificou a sua alimentação, não deixe para depois. Você pode estar perdendo não apenas saúde, mas qualidade de vida por causa de uma má alimentação!
Ref: doi: 10.3390/nu14163291