“Uma porção de arroz branco tem quase o mesmo efeito que comer açúcar de mesa puro – um aumento rápido e alto no açúcar no sangue”. Isso é o que diz um artigo publicado no site da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
Algumas pessoas me enviaram essa notícia preocupadas, querendo saber se é verdade. A resposta é um pouco mais complexa do que apenas “sim”ou “não”. Vocês sabem que sempre falo da questão de contexto e individualidade e isso é muito importante para compreender essa questão do arroz.
Na verdade, apesar de concordar que o arroz é um alimento de alto índice glicêmico de baixa densidade nutricional, no Brasil, o hábito é consumí-lo juntamente com feijão, alguma carne e salada. Assim, isso ameniza o índice glicêmico do prato.
Por isso, não faz sentido fazer um terrorismo nutricional sendo que o arroz e feijão é justamente o prato principal do brasileiro.
O arroz branco puro e em grande quantidade é muito consumido por bodybuilders que querem provocar aumento da insulina comendo limpo, treinando e ganhando massa muscular.
Mas para a população comum, que quer emagrecer, diminuir a circunferência abdominal ou diminuir níveis de insulina, além de remover o açúcar, ultraprocessados e farinha é, sim, importante remover o amido (como o arroz e a batata), que provoca um grande aumento de insulina.
Então, resumindo, o arroz passa longe de ser o alimento mais nutritivo do mundo e pode levar a um aumento rápido e alto de açúcar no sangue, mas quando consumido com moderação e juntamente com outros alimentos nutritivos (como é o caso na nossa cultura), ele pode ser uma refeição saudável!
Agora me digam, quem aí não vive sem arroz e feijão? Eu tenho uma alimentação low carb, mas de vez em quando me permito saborear esse prato típico da nossa culinária!rs E vocês?
Ref.: health.harvard.edu/healthbeat/a-good-guide-to-good-carbs-the-glycemic-index