DR_BARAKAT_PACIENTE_NA_COZINHA
Evento – Paciente na Cozinha – Sabor & Saber
13 de setembro de 2019
O que é Pré-Treino
O Que é Pré-Treino?
10 de outubro de 2019

Carboidratos Processados Podem Causar Doenças Crônicas

Uma nova pesquisa do Reino Unido acabou de adicionar mais apoio a postura de que uma dieta com baixo teor de carboidratos e maior consumo de gordura é melhor para a maioria das pessoas. Publicada em fevereiro, uma meta-análise de 12 estudos diferentes que incluiu mais de 300.000 pessoas em todo o mundo descobriu que aqueles que seguem dietas que incluem alimentos que são ricos em carboidratos de índice glicêmico (IG), e com uma grande carga glicêmica (GL), apresentavam um risco significativamente maior de doença cardiovascular, que é uma doença crônica das mais relevantes do mundo.

Saiba Mais:

O índice glicêmico é um guia de referência para o efeito que o conteúdo de carboidratos de um alimento tem sobre o açúcar no sangue em relação à glicose pura. Os alimentos recebem números de acordo com a rapidez com que aumentam o açúcar no sangue. Por exemplo, a glicose pura tem um IG de 100.

Já a carga glicêmica de um alimento compara seu potencial de elevar o nível de açúcar no sangue a outros alimentos que contêm o mesmo número de carboidratos, como forma de avaliar a qualidade dos alimentos.

Pesquisas mostram que pessoas que têm o hábito de ingerir alimentos que apresentam altos IG e GL desenvolvem problemas de saúde. Supõe-se que a insulina deles esteja ativa durante todo o dia tentando reduzir os aumentos de açúcar no sangue causados pelos alimentos ricos em carboidratos, o que leva ao ganho de peso (um dos mais importantes fatores de risco associados) e à diminuição da sensibilidade à insulina, o que pode resultar no desenvolvimento de diabetes. Muitos pesquisadores já consideram o Alzheimer como uma Diabetes Mellitus tipo 3, algo como o próximo estágio de desenvolvimento da resistência insulínica.  

Um estudo que analisou dados de 1909 a 1997 descobriu que o aumento do consumo de carboidratos refinados (especificamente, xarope de milho) pelos americanos, em conjunto com um consumo declinante de fibras, acompanhou o aumento dos casos de diabetes tipo 2 no século XX.

Muitos carboidratos refinados também estão ligados a problemas cardíacos. Uma meta-análise de 14 estudos determinou que os indivíduos apresentavam um risco 13% maior de desenvolver doenças cardiovasculares quando seguiam uma dieta com alto índice glicêmico, e um risco 23% maior quando ingeriam uma dieta rica em GL. 

Com base nesses achados, a maioria dos especialistas em nutrição concorda que o consumo de carboidratos refinados parece ser um denominador comum em pessoas que não são saudáveis, mas nunca foi certo que os carboidratos são os culpados – geralmente devido a fatores confusos como tabagismo dieta e outras escolhas de estilo de vida que tornam impossível determinar qual contribuinte está tendo o maior impacto. A nova análise do Reino Unido, no entanto, poderia fornecer alguma clareza.

O que o torna tão importante este estudo é que os pesquisadores usaram os critérios de Bradford Hill, um conjunto de princípios usados para determinar uma relação causal entre uma causa presumida e um efeito observado. Em outras palavras, Bradford Hill agrupa critérios que podem indicar a causa de estudos que mostram apenas correlação. Todas as nove categorias de causalidade provável foram atendidas neste caso, então as descobertas não apenas mostraram que comer carboidratos refinados era uma característica comum em pessoas que estavam desenvolvendo doenças cardiovasculares – como muitas pesquisas já fizeram no passado. Eles realmente deram razão aos pesquisadores para dizer que os carboidratos refinados podem ser a causa de doenças cardiovasculares, assim como outras doenças crônicas que possuem os mesmos fatores de risco associados. 

Portanto, fique de olho no consumo excessivo de carboidratos. 

Apesar de ainda ser motivo de debate na comunidade científica (e vale ressaltar o poder dos grandes defensores do consumo de carboidratos – como a indústria alimentícia), é preciso notar que diversos estudos têm mostrado sua conexão com o desenvolvimento de doenças crônicas. Se no futuro, a relevância destes estudos tomarem a proporção devida, podemos ver um grande ‘game change’ na dinâmica da indústria alimentícia e na dieta base ocidental. 

Até lá, cabe a cada um de nós se conscientizar dos perigos associados e tomar atitudes individuais em relação ao problema.

Saiba Mais em Caffeine Army: 

 

 


Fontes:

Referências:

 

https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6410335/

https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/glycemic-index-glycemic-load#table-1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15113714

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24787496

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22727193

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24770867

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23316283

https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/glycemic-index-glycemic-load#reference38

WhatsApp chat