Não, você não irá morrer se fizer um jejum longo.
Vejam como exemplo este caso real do campeão do Super Bowl da NFL, Russell Okung. Ele fez um jejum de 40 dias e perdeu mais de 45 kgs, ingerindo apenas água. Isso significa que você também deveria fazer um jejum só de água durante 40 dias? NÃO! No caso desse jogador, muito provavelmente ele foi acompanhado por profissionais de saúde e, além da água, deve ter suplementado também proteínas em pó e vitaminas para evitar perda de músculos e desnutrição.
O próprio Russell Okung diz: “O jejum não é para todos, eu entendo. Mas para mim, foi uma mudança de vida. Os benefícios são profundos.”
Em relação aos benefícios, vocês sabem: o jejum pode ajudar não apenas no emagrecimento, mas também na diminuição do colesterol e da pressão sanguínea, a melhorar os níveis e a regulação do açúcar no sangue, a dar mais foco e disposição, a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, a reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, etc etc
Mas, mesmo com todos esses benefícios, tem gente que tem medo de iniciar ou teme que a prática seja perigosa. Bom, o que posso dizer é que quando dormimos já ficamos em jejum. Jejuar é algo natural ao nosso organismo, não fomos feitos para ficar comendo e tendo pico de insulina o tempo todo – muito pelo contrário! Então, se é o seu caso, comece com um jejum de 12h e vá aumentando aos poucos, conforme ganhar segurança.
Em relação ao jejum longo (24, 48 ou até 72 horas), ele pode ser muito benéfico, principalmente para o sistema imunológico, mas é importante lembrar que tanto ele, como os demais protocolos são realizados diante da seguinte condição: que na janela alimentar, você se alimente com comida de verdade. Sim, pois de nada adianta fazer 24horas de jejum e no dia seguinte comer fast-food, refrigerantes e açúcares!!
Quem aí faz jejum intermitente? Quantas horas vocês fazem?