Hoje é o Dia Do Hot Dog, por isso vamos falar sobre ela: a salsicha. Trata-se de um produto de custo acessível, prático de preparar e que, queiramos ou não, está entremeada na cultura brasileira, seja pelo cachorro-quente de rua, ou pelos quitutes de festas infantis pelo país afora. Tudo isso faz com que ela ainda seja um alimento muito consumido por aí. Mas a verdade é que este cenário TEM QUE MUDAR.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
As pessoas precisam começar a conhecer a salsicha pelo que ela realmente é: Um produto danoso, perigoso, praticamente sem função nutritiva e que deveria ser comercializado com um aviso sobre tudo isso!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Um estudo da Universidade de Michigan, nos EUA, publicado na revista Nature Food pesquisou 5,8 mil alimentos a fim de classificá-los de acordo com os seus impactos nutricionais e calculou que apenas um cachorro quente pode custar até 36 minutos de vida saudável.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Isso ocorre pois esses embutidos processados contêm níveis significativos de agentes cancerígenos em sua composição, como os nitritos e nitratos que são adicionados para ajudar a evitar a formação de bactérias nos alimentos mas que, no estômago, se transformam em nitrosaminas, uma substância com altíssimo poder cancerígeno.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
É quase como um cigarro vendido sem avisos de que é perigoso e consumido até por gestantes. Sem falar na quantidade de cloreto de sódio puro que esses embutidos levam, que além de servir ao sabor, também servem de conservante e emulsificante.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
A boa notícia é que os embutidos podem ser produzidos de forma mais saudável, por isso, se você não vive sem, procure receitas para fazer você mesmo em casa ou, se possível, opte por opções artesanais, produzidas sem conservantes, corantes artificiais, etc.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Referência: DOI: 10.1038/s43016-021-00343-4