Como hoje é o Dia Internacional da Tireoide e essa semana estou falando sobre ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, quero bater um papo com vocês sobre hipotireoidismo e alimentação.
A tireoide é um dos principais órgãos que regulam o metabolismo e o hipotireoidismo ocorre quando essa glândula é hipoativa, ou seja, não produz os hormônios como deveria.
Nestes casos, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada para cuidar bem da saúde da tireoide, investindo em alimentos ricos em iodo (como algas marinhas, ovos e peixes de água salgada – ,mas, atenção, o excesso de iodo também não é benéfico, logo, atente-se ao equilíbrio), selênio (como castanhas, atum, sementes de girassol), magnésio (abacate, peixes gordurosos e leguminosas), zinco (carne e manteiga), fibras e proteínas. Vale destacar que zinco, selênio e ferro são fundamentais para a transformação do T4 (pró-hormônio) em T3 (forma ativa), por isso, dependendo dos seus níveis, vale a pena serem suplementados!
Evite também alimentos ultraprocessados, glúten e açúcares/carboidratos refinados, pois aumentam a inflamação e podem prejudicar o metabolismo.
Vegetais crucíferos, como couve, brócolis, nabo e couve de bruxelas podem reduzir a captação de iodo pela tireoide, portanto, não devem ser consumidos em excesso e, quando for consumir, prefira consumí-los cozidos, pois isso reduz os efeitos dos goitrogênicos, a substância presente nesses alimentos que inibe a enzima peroxidase tireoidiana (essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos) e também a captação de iodo.
Além disso, a desidratação afeta negativamente a tireoide, então, mantenha-se sempre bem hidratado!
Conhece alguém que sofre de hipotireoidismo? Marque a pessoa neste post para ela saber dessas informações!