Vamos esclarecer a diferença entre alergia e intolerância alimentar. A alergia a determinado alimento se manifesta de forma imediata. O organismo apresenta reações como a boca inchar, dificuldade de respirar, entre outros aspectos. Por exemplo: se você come um camarão, ou bebe um leite; come um pão ou uma massa, e começa a ter estes sinais, você pode ter alergia a estas comidas. No caso do leite, você tem alergia à caseína, que é a proteína deste produto. No caso de pães, massas e etc., é o impacto da proteína do glúten sobre o organismo. Quem é alérgico, não jeito: a ingestão destes produtos e seus derivados não é uma opção. E este é um consenso.
Agora, no caso da intolerância, trata-se da dificuldade enzimática para digerir determinado alimento. Como no caso do leite. Para sua digestão, é necessário haver a ação da enzima lactase. Muitos, devido a um consumo excessivo constante do leite e de derivados, como iogurtes, queijos e etc. apresentam intolerância por não terem um “estoque” adequado de lactase, que é responsável pela “quebra” da lactose no organismo.
Diferentemente da alergia, que tem impacto imediato, no caso da intolerância a reação pode ocorrer de 2 a 7 dias depois, por meio de rinites, estufamento (sensação de inchaço abdominal), flatulência, dores de cabeça, fadiga, entre outros aspectos que demonstram esta sensibilidade e pode inflamar o intestino em decorrência deste consumo, o que pode levar inclusive a desenvolver doenças autoimunes.
Se você tem intolerância ao leite, por exemplo, poderá causar o desconforto. “Dr., mas, minha avó/bisavó tomava leite?” O que ocorre é que a bebida que se consumia anteriormente era, em grande parte, o leite gordo, direto da vaca. Ela tomava uma caneca de manhã e outra de tarde / noite. Hoje, o produto “leite” industrializado passa por diversos processos químicos que não favorecem ao organismo. E as pessoas consomem três blocos de produtos lácteos por dia. Antes, a vovó tomava o leite, agora, se consome diversas formas derivadas do produto. Ah, mas há o leite desnatado. Acreditem, não é uma opção. Com a gordura extraída sobra uma “água rala” e, para se tornar palatável ao consumo, faz-se adição de lactose. A mesma, citada aqui anteriormente que, em grande quantidade dificulta a sua digestão, por esgotar as reservas de lactase.
Se continuassem a consumir uma ou duas canecas e leite gordo da vaca ok, mas a oferta é grande e, então, a ingestão destes alimentos é exacerbada.
Portanto, aqui vão duas valiosas dicas: se você suspeita de intolerância ao leite, deixe de consumi-lo por uma semana, bem como seus derivados. Se os desconfortos desaparecerem, o motivo foi descoberto! Converse com seu médico e um nutricionista que lhe de o suporte para entender com mais precisão o que acontece com o seu corpo, pois como já disse antes, podem ser inúmeras razões relacionadas à rejeição da lactose pelo seu organismo.
Leia também:
Alergia ao Leite: http://bit.ly/2nmvmnT
Intolerância a lactose: http://bit.ly/2o3XkC7
Leite: será que o organismo precisa desta bebida? http://bit.ly/2nRha4b
Glúten: um alimento altamente inflamatório: http://bit.ly/2nmDtAO
REFERÊNCIA
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