Você ainda usa adoçante? Não preciso nem falar que esses mais consumidos, como o aspartame, a sucralose e a sacarina, de naturais não têm nada, né? Mas como será que isso afeta nosso organismo?
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Estes adoçantes, justamente por serem artificiais (o aspartame, por exemplo,⠀é sintetizado a partir de dois aminoácidos, o ácido aspártico e a fenilalanina e não pode ser consumido por pessoas intolerantes a esse último), possuem o potencial de interferir na atuação da nossa microbiota (a população de bactérias presentes em nosso intestino), tendo um efeito tóxico e estressante sobre essas bactérias, dificultando seu crescimento e reprodução.
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Um estudo recente, publicado em 15 de maio na Revista Internacional de Ciências Moleculares, mostrou que a presença frequente desses três tipos de adoçantes⠀interferiu em bactérias intestinais sadias e importantes para nosso organismo, as transformando em patogênicas, ou seja, elas passam de sadias para potencialmente agressivas ao trato intestinal (mais propensas a liberar toxinas e expressar fatores de virulência, o que pode vir a provocar doenças).
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Tire da sua cabeça que o adoçante é um substituto do açúcar, você não precisa substituir o açúcar, você precisa ressignificar sua alimentação e aprender a comer os alimentos reais, naturais, com o sabor que eles têm.
Agora, se você precisar de uma transição e ainda sentir a necessidade de adoçar algo, opte pelo stevia, eritritol ou taumatina e pouco xilitol se apresentar SII-síndrome intestino irritável e (que pode ser utilizado por diabéticos com mais tranquilidade). Mantendo sempre, claro, a moderação.
Referência:
Shil, A.; Chichger, H. Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis. Int. J. Mol. Sci. 2021, 22, 5228. https://doi.org/10.3390/ijms22105228