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Há tempos falo para vocês aqui sobre os pre e probióticos, também já apresentei o conceito de “psicobiótico”, e hoje quero falar de um menos conhecido: os pós-bióticos, que são citados pelo Andrew Huberman, professor de neurociência em Stanford, neste vídeo que compartilho. Mas, o que são os pós-bióticos? Bem, trata-se do subproduto da nossa microbiota, ou seja, do que se forma após a digestão dos alimentos prebióticos e probióticos.

Os pós-bióticos são moléculas cruciais para a saúde intestinal, produzidas quando bactérias probióticas digerem fibras de alimentos como frutas, vegetais e grãos. Alguns exemplos são os ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, acetato e propionato, que são essenciais para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável.

Estudos mostram que os pós-bióticos não apenas beneficiam as boas bactérias intestinais, mas também podem inibir o crescimento de bactérias nocivas, como a E. coli. Pesquisas recentes indicam que o butirato, em particular, exibe promissora atividade contra células cancerígenas de mama e colorretal.

Em pacientes com câncer colorretal, foi observada uma redução nos níveis de ácidos graxos de cadeia curta no intestino. Similarmente, mulheres pré-menopáusicas com câncer de mama apresentaram baixa quantidade de bactérias produtoras desses ácidos.

Além dos suplementos, incluir alimentos fermentados na dieta, como chucrute, kefir, picles e kimchi, é uma maneira natural de promover a produção de pós-bióticos saudáveis no intestino. Priorizar uma alimentação rica em fibras prebióticas e bactérias probióticas vivas é fundamental para a manutenção da saúde intestinal e, consequentemente, para o bem-estar geral!

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