Você sabe a diferença entre alimentos “in natura”, processados e ultraprocessados? Bem, nesta imagem creio que fica bem fácil de compreender. Enquanto o “in natura” é o alimento assim, ao natural, conforme encontramos na natureza, ou minimamente processados (como os legumes, frutas, raízes,grãos embalados ou moídos, carne resfriada, etc), os alimentos processados passam por algum tipo de alteração devido a adição de algum ingrediente, como açúcar e sal. Apesar de manter boa parte dos nutrientes, o ideal é consumi-los com moderação (principalmente se atentando à quantidade de sódio e açúcar presente neles). Alguns exemplos de alimentos processados são as frutas e legumes em conserva,o pão e o queijo.
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Por fim, temos os alimentos ultraprocessados. que são formulações industriais em que se acrescentam diversas substâncias, muitas delas prejudiciais á saúde (como gordura hidrogenada, excesso de sódio e açúcar, conservantes, corantes artificiais, etc).
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Esses alimentos são sabidamente associados a diversas doenças como diabetes, obesidade, pressão alta, entre outras. Por isso, muito me espanta a notícia que vi esses dias de que alguém do Min. da Agricultura criticou que o Guia Alimentar, elaborado pelo Min. da Saúde, esteja sendo “restritivo com ultraprocessados, impedindo ampliar a autonomia das escolhas alimentares”. Ora, não é segredo para ninguém que os alimentos ultraprocessados NÃO são comida de verdade e que devem, sim, ser evitados. Informar a população sobre isso não tira autonomia. Se a pessoa, mesmo ciente de todos os riscos, ainda assim preferir se alimentar 100% com miojo e salgadinhos, paciência…Ela provavelmente terá que arcar com as consequências na saúde depois. Agora, é nosso papel alertar sobre o risco. Concordam?!