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Mulheres veganas correm maior risco de desenvolver complicações na gravidez: estudo

Um estudo publicado em janeiro de 2024 constatou que bebês nascidos de mães veganas pesavam, em média, meio quilo mais leve. Apesar de observacional, sendo um estudo prospectivo, os pesquisadores conseguiram acompanhar esse período fazendo aferições e exames durante o processo. Assim, os cientistas descobriram que veganas correm um risco maior de desenvolver pré-eclâmpsia com risco de vida. Aliás, há poucos dias citei o uso de creatina (presente na carne) para diminuir o risco de pré-eclâmpsia!

“A ingestão de micronutrientes também foi consideravelmente menor entre os veganos, mas quando os suplementos dietéticos foram levados em consideração, não foram observadas grandes diferenças”, escreveram os pesquisadores.

Uma dieta vegana pode ser prejudicial quando não é bem feita, seguindo orientações nutricionais profissionais e individualizadas. Nenhuma propaganda de documentário sensacionalista pode mudar isso.

No @InstitutoDrBarakat, porém, a gigantesca maioria das pacientes veganas que atendemos tem níveis de vitamina do complexo B muitas vezes melhor do que pacientes que comem carne. Lembrando que não é apenas a escolha alimentar, mas a qualidade da sua saúde intestinal que irá determinar o nível de absorção de nutrientes. Entretanto, algumas veganas não têm muito conhecimento e domínio sobre a alimentação, escolhendo apenas renunciar à carne, e por isso se não houver um bom conhecimento alimentar podem acabar prejudicando sua saúde e também a de seus filhos.

O fato é que todos precisamos ingerir boas gorduras e proteínas. Principalmente se você estiver grávida ou pensando em engravidar. Ah, e vale lembrar que a dieta vegana/vegetariana, quando feita de modo irresponsável, também pode prejudicar a saúde e a fertilidade masculina.

Por isso, procure ter uma alimentação livre de ultraprocessados, com uma boa ingestão de nutrientes – em especial, proteínas e boas gorduras. E se você é vegetariano/vegano, ao menos uma vez ao ano passe em um bom nutricionista funcional para avaliar a necessidade de mudanças na dieta e de suplementação!

 

Ref.: DOI: 10.1111/aogs.14778

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