Não dá para terminar a semana do INTESTINO SAUDÁVEL sem falar de algo cada vez mais comum: a permeabilidade intestinal, que leva ao surgimento da síndrome leaky gut. Vamos compreender melhor?
O intestino possui uma barreira chamada proteínas de junções apertadas (tight junctions) que fecham os espaços entre as células intestinais (nosso intestino precisa ser impermeável, deixando apenas que pequenas moléculas transpassem para a corrente sanguínea (os nutrientes).
Ocorre que o glúten, por exemplo, possui uma proteína chamada gliadina que, em excesso, pode prejudicar a saúde intestinal. Isso porque ela estimula a liberação de zonulina, que causa uma “abertura” na barreira intestinal (aumentando a permeabilidade), ocasionando vazamento – a síndrome Leaky Gut. E devido a essa permeabilidade, acionamos nosso sistema imune exacerbadamente, que acaba por atacar o próprio organismo (doenças autoimunes!)
Por isso, também, pessoas que sofrem com gases, diarreias, constipação, estufamento, enfim, problemas intestinais (como Chron, retocolite e SII) se beneficiam tanto com a redução ou eliminação do consumo de glúten.
Além disso, maus hábitos alimentares também podem inflamar o intestino, aumentando a permeabilidade intestinal. Por isso, é fundamental manter uma alimentação com comida de verdade, livre de ultraprocessados. Achados científicos também têm demonstrado que a glutamina na dieta pode atuar em prol da integridade da mucosa intestinal. Ou seja, no intestino, ela age em prol do crescimento celular e auxiliar na absorção e transporte de nutrientes, bem como no tratamento da permeabilidade intestinal.
A semana do intestino saudável vai chegando ao fim, mas eu quero saber: você ainda ficou com alguma dúvida sobre saúde intestinal? Me conta nos comentários!