Hoje é o Dia do Atum, uma oportunidade para falarmos sobre um nutriente muito famoso, mas que nem todos sabem exatamente para o que serve: o ômega 3, um ácido graxo essencial composto por EPA (ácido eicosapentaenóico) e o DHA (ácido docosahexaenóico) – substâncias que trazem diversos benefícios à saúde como:
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🐟 Melhora da resistência à insulina – ao ativar a proteína PPAR-gama, melhora a atuação da insulina nas células, além de regular os níveis de leptina (o “hormônio da fome”), contribuindo com o controle do apetite
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🐟 É um anti-inflamatório natural, ajudando a tratar condições como artrite reumatóide e obesidade
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🐟 Favorece a presença de boas bactérias no microbioma intestinal, melhorando o funcionamento do intestino
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🐟 É importante para a saúde ocular, já que a falta de DHA pode contribuir com problemas como a degeneração macular
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🐟 Protege a saúde cerebral e melhora o desempenho cognitivo.
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🐟 E, claro, tem também seu benefício mais popular, que é proteger a saúde do coração, reduzindo a pressão sanguínea, os triglicerídeos e o LDL, contribuindo, assim, com a redução do risco de doenças cardiovasculares
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Além de ser possível suplementar, ele é encontrado em peixes de águas profundas, como o atum, o salmão, a sardinha, o linguado e o arenque, e também em sementes de chia, nozes e linhaça.
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doi.org/10.1038/s41598-017-10382-2
doi: 10.3945/ajcn.112.053371
DOI: 10.1016/j.preteyeres.2004.06.002
doi:10.4103/2230-8210.111630