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A verdade sobre o glúten

O trigo é um cereal consumido pela humanidade há mto tempo. Pq, então, passou a ser alvo de polêmicas?! Para entender, vamos falar sobre um componente presente nele naturalmente, o glúten.
Há cerca de 10 mil anos, passamos a “domesticar” os grãos e ao longos dos anos mudanças buscando mais produtividade por meio de diversos cruzamentos de grãos, fizeram com que a planta sofresse modificações que tornam o trigo que consumimos hj mto diferente daquele que nossos antepassados ingeriam.
Criou-se um grão que possui concentrações de glúten mto maiores. E o pior: está em quase todos os produtos industrializados, fazendo com que a ingestão desse excesso de glúten se multiplique. Essa mistura de proteínas que forma o glúten que ingerimos hj é algo razoavelmente novo para nós, trazendo os sintomas que vemos agora: epidemias de obesidade, doenças autoimunes, problemas digestivos. Além disso, o pão, por exemplo, antes era fermentado naturalmente (e após a ação dos fermentos naturais, as bactérias destruíam parte da estrutura do glúten, tornando o alimento mais facilmente digestível), hj utiliza-se fermento industrializado, para ser mais rápido.O problema maior em relação à estas substâncias inflamatórias – como o glúten – é que vamos sofrendo as consequências e só detectamos a presença de alguma intolerância quando já é “tarde demais”. Ou seja, toda a vez que a pessoa comer algo que tenha o glúten, ela poderá ser vítima de uma reação que danificará o forro do intestino delgado e os nutrientes não serão absorvidos apropriadamente. Importante lembrar que, em cada individuo o glúten age de forma diferente. Há quem tenha alergia (doença celíaca) e tb há níveis de sensibilidade não-celíaca que varia de indivíduo p/ indivíduo.
Se vc perceber qq sintoma anormal, faça um teste para ver melhora retirando o glúten de sua alimentação por 30 dias. Caso perceba que talvez tenha uma sensibilidade não-celíaca ao glúten, vale a pena buscar um nutricionista funcional ou médico capacitado para orientação. Caso não sinta nada, consuma o glúten de forma moderada para evitar desenvolver intolerância no futuro – assim, será um privilegiado que pode comer um pão francês, às vezes!

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