Comer ou não de 3h em 3 horas?! A verdade é uma constante variável, sobretudo, na medicina, visto que a pesquisa neste campo da saúde lança – à luz da ciência – revisões e estudos que podem demonstrar novas perspectivas sobre determinado assunto.
Este cenário se aplica ao indicativo “comer de 3h em 3h”. Por muitos anos a prática foi vista como uma espécie de “lei da boa alimentação”, uma estratégia alimentar que poderia contribuir com o manejo do peso (emagrecimento), o que verificou-se não ser uma realidade. Acreditou-se que ajudava a manter o metabolismo em período de constante queima calórica, porém, estudos recentes mostraram que esse aumento ocorre na mesma proporção da quantidade de alimento ingerido[1].
Agora, será que se alimentar com esta periodicidade pode ser considerado “errado”? Em se tratando de saúde do organismo, fato é que se deve avaliar caso a caso, de acordo com o biotipo, hábito de vida, finalidade entre outras variáveis que inclusive vimos na série de estilos alimentares nas últimas semanas.
Podemos dizer que comer de 3h em 3h é um bom recurso para aquelas pessoas que estão iniciando um novo estilo de vida. Neste processo de ressignificação da relação com o alimento, especialmente os compulsivos, pode ser uma boa estratégia a se adotar.
Outra perspectiva benéfica é para indivíduos ectomorfos (aqueles naturalmente magros e tem alguma dificuldade de ganhar massa). Para este biotipo, que tem como objetivo definido aumentar o peso corporal, a estratégia “de 3 em 3 horas” auxilia a estocar glicogênio e ganhar massa.
Você pode ser se perguntar “por que tenho fome de 3h em 3h?” O organismo se adapta a mudanças e você pode ter ensinado o seu a sentir fome nesse período. Metabolicamente falando nem sempre neste tempo haverá novamente “fome” e dar a ele combustível pode não ser eficaz. A forma com que comemos todos os dias “ensina” ao nosso corpo quando (a que horas) esperar por comida.
Podemos dizer que o jejum é o caminho mais indicado como estratégia para manutenção do peso, emagrecimento e melhor desempenho do organismo entre outros benefícios.
Devemos comer quando temos fome e com qualidade nutricional. Pense que seu corpo é uma máquina que só depende de você para funcionar bem.
Referência
[1] Bellisle F et. al. Meal frequency and energy balance. Br J Nutr. (1997) 77 (Suppl 1):S57-70.