Você já teve deficiência de ferro? Especialmente se você é mulher, devido à menstruação, precisa se atentar a isso!
Fadiga, fraqueza, dor de cabeça, palidez, tontura, falta de ar, unhas quebradiças e até língua inflamada podem indicar uma possível deficiência de ferro. Isso porque, em nosso organismo, o mineral é essencial para o transporte de oxigênio, produção de energia, função cognitiva, metabolismo celular, funcionamento do sistema imunológico e produção de colágeno.
A deficiência de ferro pode ocorrer devido a vários motivos, como uma ingestão inadequada de ferro, má absorção pelo organismo, perda de sangue devido a menstruação abundante, gravidez, amamentação ou condições de saúde subjacentes que causam perda de sangue ou má absorção de nutrientes.
Uma pesquisa publicada em junho no periódico científico JAMA descobriu que aproximadamente 39% das mulheres jovens norteamericanas têm deficiência de ferro. O levantamento, realizado com dados de mais de 3 mil participantes entre 12 e 21 anos de idade, mostrou que, entre as pessoas com deficiência desse mineral, 16% já desenvolveu anemia.
Para Angela Weyland, principal autora do estudo, a quantidade de ferro ingerida via alimentação vem diminuindo, com muitas pessoas comendo menos carne vermelha e se tornando vegetarianas ou veganas. Por isso, fica o meu apelo para você que adotou uma alimentação plant-based: Busque acompanhamento nutricional para evitar e tratar eventuais deficiências.
Vale destacar que as melhores fontes de ferro na alimentação são a carne vermelha, aves e peixes, além de leguminosas (como feijão e lentilha) e vegetais de folhas verde escuras. Já os níveis ideais de ferro para mulheres adultas são entre 12,0 e 15,5 miligramas de ferro por litro de sangue, enquanto para os homens pode variar entre 13,5 e 17,5 miligramas.
🦾Qual foi a última vez que você fez um exame de sangue? Sabe como estão os seus níveis de ferro?
Ref: doi:10.1001/jama.2023.8020