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A Consulta Nutricional Funcional é feita analisando-se todo o funcionamento do sistema orgânico, parâmetros bioquímicos, sinais e sintomas apresentados, rotina, hábitos alimentares, prática de exercícios físicos e objetivos a serem atingidos.

Dessa forma, é possível orientar quais alimentos são mais indicados ou contraindicados para restabelecer o equilíbrio metabólico, resgatar ou manter a saúde, atingir os objetivos e o bem-estar, respeitando sempre a individualidade de cada um. Em complemento a essas informações, é feita uma avaliação computadorizada da composição corporal para melhor análise da composição física do cliente, determinando sua meta e acompanhando com eficiência todo o tratamento nutricional. É elaborada uma  orientação nutricional com refeições e receitas (funcionais e práticas), considerando todas as especificidades, a ser adaptada de acordo com as necessidades e evolução do cliente.

Etapas da Consulta Nutricional

A consulta nutricional consiste em uma completa avaliação, incluindo o rastreamento metabólico, seguida pela elaboração do plano alimentar individualizado e funcional.

• Avaliação da bioimpedância: avalia os percentuais de gordura e de massa magra e hidratação, permitindo calcular a faixa ideal de peso para o indivíduo de acordo com o sexo e a idade. Por meio da verificação do peso, altura, sexo e estatura, calcularemos o índice de massa corporal do indivíduo. Esta avaliação é complementada com a medição das principais circunferências corporais (braço, quadril, cintura e abdômen) e com a verificação do percentual de gordura corporal;

• Avaliação alimentar: é aplicada anamnese alimentar, que consiste em um questionário respondido pelo cliente sobre sua alimentação, com a finalidade de conhecermos seus hábitos (horários, locais de alimentação, restrições e preferências alimentares);

• Avaliação do gasto energético: o objetivo desta etapa é conhecer a rotina do cliente, dados de suas atividades diárias e informações sobre a prática de exercícios. A partir dessa averiguação, já calculada pela bioimpedância do metabolismo basal e o gasto energético diário do nosso cliente, serão estabelecidos metas e objetivos para seu  tratamento nutricional;

• Estabelecimento de metas e objetivos: o cliente recebe o resultado de sua avaliação (conhece sua faixa de peso ideal e sua composição corporal) e combina com o nutricionista, responsável pelo seu atendimento, suas principais metas e objetivos do trabalho nutricional;

• Reeducação alimentar: o nutricionista discute com o cliente os principais aspectos de sua alimentação. A reeducação alimentar é iniciada e continuará durante todo o acompanhamento, consistindo em três etapas: abandonar gradualmente os hábitos alimentares indesejáveis, manter as condutas saudáveis e incorporar, aos poucos, novos comportamentos alimentares;

• Elaboração do plano alimentar personalizado: todas as consultas incluem orientação alimentar personalizada, organização de horários e assessoria para o uso de suplementos nutracêuticos e fitoterápicos. Incluem ainda a montagem de orientações nutricionais abordando alimentos permitidos, produtos que devem ter o consumo aumentado e noções de hidratação. O nutricionista irá elaborar o plano alimentar do cliente de acordo com seus objetivos, idade, preferências e condições fisiológica e econômica. Todos os planos são individualizados, variados e flexíveis. Assim, o cliente terá uma alimentação saudável. O plano alimentar personalizado engloba ainda orientações nutricionais e é entregue em até cinco dias úteis após a primeira consulta. A elaboração do plano é feita pelo profissional responsável pelo atendimento.