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Frutose: conheça este açúcar

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Publicado em 28/09/2016

28.09 - FrutoseA frutose, para muitos, é um ilustre desconhecido, ou conhecido apenas de se ouvir falar. É importante compreender para não sofrer em virtude de seus excessos no organismo.

Para começar a frutose é um dos maiores causadores de triglicerídeos e esteatose hepática não alcoólica, ou seja, gordura acumulada no fígado. Como ela é uma forma de açúcar que o organismo tem muita dificuldade de sintetizar, já que o cérebro nem os músculos utilizam, ela se acumula no fígado, que é o único órgão que se adapta e aceita a frutose.

Ao contrário do que muitos imaginam a frutose em forma de suco não passa de um veneno açucarado. Calma, eu explico. Você até pode tomar o suco da fruta coado, feito em casa. Mas entenda: num único copo de suco, são aproximadamente SEIS laranjas! Isso é um excesso no consumo de frutose. “Ah, mas é natural…” A fruta é uma guloseima, uma sobremesa, preparada pela natureza. Mas para não comermos em excesso, ela não está de fácil acesso, ela está numa árvore, que é necessário subir nela para colher… Lembrem-se do homem paleolítico, que tinha de acompanhar a colheita de acordo com as estações e, também, depender da caça para sua subsistência.

Bom, aberto este parênteses, o que quero dizer é que de forma natural, a fruta é para ser comida, mas aos poucos, e de vez em quando. Deixe-me esclarecer o que acontece em uma alimentação balanceada: se a pessoa tomar, por exemplo, o suco de laranja – rico em açúcar-, mas com uma refeição que tenha bastante fibras e folhas, já não é um grande problema. Então, desde que faça uma mistura que equilibre os nutrientes, com alimentos ricos em fibras, é possível “quebrar” a frutose.

Quando bebemos três copos de suco de laranja por dia, isso equivale a chupar entre 24 e 30 laranjas, só que sem bagaço e sem fibra, que são as grandes vantagens nutricionais. Então esse suco é açúcar puro! Tudo que prestava na fruta você jogou fora quando passou pela centrífuga! Você espremeu para ficar somente com o açúcar da fruta! E aí um suco de laranja é um açúcar amarelo. Um suco de mamão é um açúcar laranja. E assim por diante. Para a saúde, não há vantagem nenhuma!

Posso abrir uma exceção, por exemplo, quando vou ao nordeste e tomo um suco de fruta exótica. No dia-a-dia, tomo suco verde, que é feito com água de coco e pouca fruta, ou uma água com limão durante o dia, só isso.

Está com sede? Beba água! Está com fome? Coma a fruta! Porque a fruta, conforme você come, mastiga, dilacera a fibra, a frutose cai no organismo de forma progressiva, e a sua disponibilização é lenta.

Além disso, nunca comemos mais que duas frutas seguidas, pois nos saciamos logo. Mas quando é um suco, estamos colocando várias frutas de uma vez, sem suas fibras. Então é açúcar puro! A frutose vai direto para o fígado. Então o melhor da frutose é que ela seja consumida nas frutas in natura, mastigadas, e de forma esporádica, para evitar que aquilo que foi feito pela natureza para ser uma espécie de “manjar” se torne um desprazer e um prejuízo para sua saúde.

Outro ponto crucial que é preciso deixar bem claro: sucos de caixinha. Atenção com esta ilusão! A indústria põe tudo de uma vez numa caixinha ou numa embalagem plástica em forma de suco e, você, acreditando que está fazendo um bom negócio para saúde, em especial, se era um adepto dos refrigerantes, vai lá e compra o produto embalado. É como disse no post desta semana: cuidado com o veneno em MLs.

Empresas que antes apenas estavam no mercado de refrigerantes, compraram empreendimentos produtores de sucos, assim, mesmo que percam clientes que deixaram de tomar a bebida gaseificada, ganham nas caixinhas de xarope de frutose que eles chamam de suco. Usam na embalagem o marketing de um “produto 100% natural”. E aí você lê isso, leva com amor para sua família, acreditando que está comprando algo saudável, mas é isso é um veneno! E o suco em pó diet? Alguns são compostos praticamente só de aspartame com corante, ou seja, um grande perigo da mesma forma!

Veja, em nenhum momento peço a exclusão das frutas no cardápio! Sendo assim, fica claro que as frutas ou sucos naturais de frutas apresentam muito mais vantagens nutritivas do que os sucos e néctares industrializados. Isso porque as frutas apresentam sim quantidades importantes de fibras, micronutrientes (vitaminas e minerais) e substâncias antioxidantes. Sendo assim, os sucos naturais são considerados melhores opções quando comparados aos sucos industrializados. Uma dica muito importante para que se evite a adição de açúcar aos sucos naturais, é optar pelo uso de frutas frescas e maduras, pois na maioria das vezes apresentam sabor adocicado mais acentuado e são opções infinitamente melhores do que os sucos de caixinha!

Temos que entender que se a frutose causa tantos malefícios, é preferível não beber tantos sucos ao dia, no máximo o de limão – e olhe lá! Vale a pena adequar a forma como você integra a fruta ao seu cardápio, para que possa extrair o melhor deste alimento! Entendem!?

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